Opinión
Vitivinicultura: ¿de plan A a plan B?
Varios sectores quedaron sorprendidos por el lugar que ocupa el tradicional sector. Qué sigue para la economía de Mendoza.
Varios sectores quedaron sorprendidos por el lugar que ocupa el tradicional sector. Qué sigue para la economía de Mendoza.
Se realizará en el complejo “Las Naves” del 15 al 17 de mayo. Se espera que visiten la feria más de 10 mil personas.
La localidad ubicada en el norte de Catamarca a 2.000 metros sobre el nivel del mar refugia un viñedo de 260 hectáreas de donde nacen algunos ejemplares únicos del vino argentino.
Gerardo Bianchetti se dedica a contratar personal para las distintas tareas que demanda la producción vitivinícola. “Es un dolor de cabeza”, se sinceró en diálogo con Los Andes.
El discurso del gobernador en la Legislatura despejó muchas incertidumbres y dejó muy claro los pasos a seguir, explicita e implícitamente.
Este 5 de mayo se celebra el primero de los tres días que los hacedores de vino tienen en el año, aunque este se celebra solo en la provincia.
Se trata de una plataforma comercial y logística en la ciudad china de Fuzhou, en la provincia de Fujian. Será por medio de tres canales de comercialización.
La Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas realizó ayer su asamblea anual y las cooperativas asociadas eligieron a quienes presidirán el consejo directivo por el próximo periodo.
Alejandro Vigil continuará como presidente por dos años más y será acompañado por Claudia Piedrahita, como vicepresidenta. La nueva dirección pondrá foco en mercados clave, apuntalando la promoción y posicionamiento del vino argentino a nivel mundial.
La comercialización de vinos en el primer trimestre del año cerró a la baja. Igualmente la demanda de vinos genéricos por parte del sector industrial se sostiene al punto de importar. Creció significativamente la exportación de mosto.
Es el dato más bajo desde 1961. Impacto de diferentes fenómenos meteorológicos, según informó la Organización Internacional de la Viña y el Vino. Es el menor consumo desde 1966.
La cepa que hoy es la carta de presentación de los vinos argentinos en el mundo, tuvo sus vaivenes. Cómo fue su llegada a tierras mendocinas, a fines del siglo XIX, su posterior caída y su recuperación.
Hay cuestionamientos nacionales a la Coviar y otros provinciales al acuerdo Mendoza - San Juan y la Ley de Contratos Frutihortícolas.
Distintos sectores de la vitivinicultura se manifestaron sobre la posibilidad de anular permanentemente el acuerdo de diversificación. La ley de registro de contratos de compra de uva o fruta es altamente cuestionada, y solicitan su abolición o, al menos, la modificación de la norma.
Las autoridades de producción de ambas provincias comparten la idea de que el Estado tiene que eliminar regulaciones y debe regir la lógica del mercado.
En el Día Internacional del Malbec recordamos la crónica sobre Facundo Orellana que publicó Los Andes. El inmigrante que restauró un viñedo maltrecho en La Consulta; su vino fue puntuado por Tim Atkin y catalogado entre los mejores de Argentina.
En el marco del Malbec World Day, que se celebra este 17 de abril, encontramos una agenda repleta de actividades para brindar en su honor.
Este 17 de abril el país celebra en honor al varietal insignia del vino nacional. Los números actuales, el posicionamiento de la variedad y agenda de actividades para brindar.
La historia detrás del Día del Malbec en Argentina, una celebración que no solo rinde homenaje a la cepa emblemática del país, también habla de educación agrícola e impacto en la industria vitivinícola.
La pieza publicitaria hace un repaso de todos aquellos hitos que han posicionado a Argentina en un primer lugar, para llegar a nuestra cepa insignia, que todavía no alcanza ese puesto.
La contribución obligatoria está atada por ley y se debería derogar. Juan Pazo, secretario de Industria y Desarrollo Productivo de la Nación, durante una reunión en Mendoza dejó planteado el tema.
El titular de la Bodega Luis Segundo Correas habla sobre el negocio vitivinícola, las transformaciones de los últimos 50 años y las demandas del nuevo consumidor de vino.