Cómo aprovechar la temporada del tomate: una compra, tres alimentos diferentes

En conserva, como salsa o en un plato como sopa, el tomate en tres diversas presentaciones.

Tres opciones para aprovechar el tomate de temporada. / Archivo
Tres opciones para aprovechar el tomate de temporada. / Archivo

Aproximadamente desde diciembre y hasta mayo, el tomate se encuentra presente en todas las verdulerías y mercados de la Argentina. Sus precios suelen bajar y los consumidores intentan aprovecharlo para su alimentación.

Temporada de tomate.
Temporada de tomate.

Durante esta época, muchas familias optan por llevar a cabo la clásica producción de salsa casera para guardar y aprovechar durante todo el año. Obviamente es uno de los mejores planes para compartir entre grandes y chicos, pero si te sobró tomate y querés sacarle el jugo a la compra hecha, te traemos algunos tips diferentes.

Salsa de tomate casera. / Archivo
Salsa de tomate casera. / Archivo

La salsa de tomate italiana, también conocida como passata, es un elemento fundamental en la gastronomía italiana, que se emplea para realzar una amplia gama de platos, desde pizzas y pastas hasta sopas y guisos. Es una receta que puede elaborarse fácilmente en cualquier cocina, sin necesidad de contar con mucho espacio o utensilios costosos. Solo se requiere un cuchillo afilado, una tabla de cortar, ollas, un pasapuré y frascos vacíos.

Salsa de tomate casera. / Archivo
Salsa de tomate casera. / Archivo

Si ya sabés realizar la salsa de tomate casera es importante que te asegures que los frascos y tapas estén esterilizados antes de usarlos. Otros consejos a seguir pueden ser: dejar un centímetro libre hasta el borde, almacenar las botellas en un lugar fresco y oscuro, solamente se conservan por un año si están en la heladera.

Dos opciones más para aprovechar los tomates de temporada

Desde España precisamente desde Aragón, llega la idea y tradición gastronómica más elegida por los vecinos: la conserva de tomate frito. Para poder realizarlo se necesita: 2 kg de tomate maduro, agua, aceite, sal, azucar y botellas de cristal.

Conserva de tomate frito. / Archivo
Conserva de tomate frito. / Archivo

El primer paso es pelar los tomates y solamente quedarse con la carne de dicha fruta; eliminar las partes duras y retirar. De acuerdo a la tradición que se siga algunos trituran los tomates y otros primero los fríen, cualquiera de los dos caminos es correcto. Lo necesario es freír en aceite de oliva con sal, azucar, ajo y cebolla a gusto.

Conserva de tomate frito. / Archivo
Conserva de tomate frito. / Archivo

Por otro lado, la sopa de tomate y albahaca es un plato clásico reconfortante que fusiona la frescura y acidez de los tomates maduros con el aroma y sabor herbáceo de la albahaca fresca. Se necesita: 1kg de tomate, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 2 zanahorias, 1 pimiento rojo, caldo de verduras, albahaca, aceite de oliva, sal y pimienta.

Sopa de tomate. / Archivo
Sopa de tomate. / Archivo

En una olla grande, calentar el aceite de oliva y cocinar la cebolla y el ajo hasta que estén tiernos. Agregar tomates, zanahorias y pimiento rojo, cocinando hasta que los vegetales se ablanden. Vertir el caldo de verduras, llevar a ebullición y reducir el fuego. Cocinar a fuego lento durante 15-20 minutos.

Sopa de tomate. / Archivo
Sopa de tomate. / Archivo

Luego de realizar estos pasos, la mezcla se retira del fuego, se añade albahaca fresca y se licúa la sopa hasta obtener una textura suave. Para terminar, se sazona y recalienta.

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