Coviar: Zuccardi asumió y llamó a elaborar el nuevo Plan Estratégico

El nuevo presidente de la entidad encabezó los discursos en el tradicional desayuno del organismo.

Coviar: Zuccardi asumió y llamó a elaborar el nuevo Plan Estratégico
Coviar: Zuccardi asumió y llamó a elaborar el nuevo Plan Estratégico

Finalmente el bodeguero José Zuccardi asumió como nuevo presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) durante el tradicional desayuno que organiza la entidad en el marco de Vendimia. En su discurso, el empresario invitó a los presentes a enfocarse en diseñar una nueva visión estratégica para 2030 y defendió lo realizado en el marco del Pevi 2020, cuyos plazos están por cumplirse.


    Gustavo Guevara / Los Andes
Gustavo Guevara / Los Andes

"Desde la creación de Coviar, la imagen del vino argentino creció en todo el mundo y la cadena vitivinícola pasó de 200 millones de dólares de exportación a más de 1.000 millones de dólares". comentó Zuccardi.

Continuando con su defensa al Pevi 2020, el nuevo presidente de Coviar aseguró que hoy se producen los mejores vinos de la historia argentina y el país tiene "una nueva generación de agrónomos y enólogos de clase mundial".

Por otro lado, señaló que "un tercio de los despachos de vino al mercado interno proviene de productores integrados en Cooperativas" e indicó que se ha comenzado a esbozar la regionalización del vino argentino. "Ya no sólo hablamos de variedades, también hablamos de las zonas", apuntó el empresario.

Problemas coyunturales

Más allá de los aspectos destacados de la vitivinicultura en los últimos diez años, Zuccardi reconoció que hay muchos problemas que el sector debe resolver. "Hasta 2010 crecimos en exportaciones a doble dígito. A partir de 2011, como consecuencia del atraso cambiario, las ventas al exterior se amesetaron", comentó a modo de introducción.

"En 2016 y 2017 tuvimos las dos menores cosechas de los últimos 60 años. La escasez nos hizo perder consumidores, y a eso se sumó la tendencia mundial en la que los países tradicionales bajan sus consumos y los nuevos crecen", lamentó.

Haciendo una lectura más cercana en el tiempo, el presidente de Coviar habló a los presentes de lo ocurrido en las últimas dos temporadas de la vitivinicultura. "En 2018 y 2019 hubo cosechas normales, pero las tasas de interés del 70% determinaron la caída estrepitosa de los precios de la uva y del vino. Ninguna actividad productiva resiste este nivel de tasas de interés. La situación de los productores es desesperante, especialmente para aquellos no integrados. Ellos son el eslabón más débil de la cadena", remarcó.

José Zuccardi celebró el acuerdo Mendoza-San Juan como una herramienta para equilibrar el volumen de vino elaborado y reconoció que las líneas de financiamiento del Banco Nación para cosecha y acarreo y los esfuerzos de los Gobiernos de Mendoza y San Juan para extender y abaratar el crédito, son herramientas adecuadas para este momento. No obstante, advirtió que es necesaria una política de financiamiento de los stocks para evitar los mismos problemas en el futuro. 

El PEVI 2030

Uno de los ejes centrales del discurso de Zuccardi fue el Plan Estratégico Vitivinícola 2030. "El papel está en blanco. Las nuevas tendencias de consumo, los efectos del cambio climático, la escasez de agua y el desarrollo del turismo, son parte de los nuevos desafíos", remarcó.

El nuevo presidente de Coviar se refirió también a la escasez del recurso hídrico. "La crisis del agua nos alcanza e interpela a todos y exige de todos una respuesta conjunta. El desarrollo productivo de los próximos años nos obliga a planificar y asignar recursos para infraestructura y eficiencia en el riego", agregó.

Llamado al consenso

Las diferencias que surgieron en las últimas semanas entre los diferentes actores del sector vitivinícola no pasaron desapercibidas, ni en el desayuno ni en los discursos. Incluso hasta el propio gobernador de Mendoza, Rodolfo Suárez, dedicó palabras al conflicto.

Zuccardi dejó un par de mensajes para las demás organizaciones. "Nuestro compromiso no es sólo para los miembros de Coviar, sino para todas las instituciones y actores reales de la cadena que quieran aportar. Aceptamos todas las críticas que ayuden a la construcción de una vitivinicultura mejor. Tenemos una responsabilidad en el futuro de nuestra región y su gente", declaró.

Presentes y ausentes

A diferencia de otros años, esta vez hubo poca presencia política nacional. Sólo llegaron  los ministros del Interior, Eduardo de Pedro, y de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, quienes no tomaron la palabra. El único funcionario del gobierno de Alberto Fernández que se dirigió a los presentes fue el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Marcelo Alós, que habló más de las retenciones a la soja, que de vino. 

Los funcionarios mendocinos, varios legisladores provinciales y nacionales, intendentes, e incluso algunos de los jueces de la Suprema Corte, se dejaron ver por el desayuno. El único gobernador de una provincia con incipiente desarrollo vitivinícola que llegó fue el jujeño Gerardo Morales; de San Juan asistió el vicegobernador, Roberto Gattoni.

También se vio a los ex gobernadores mendocinos, José Bordón, Rodolfo Gabrielli, Arturo Lafalla, Roberto Iglesias, Julio Cobos, Celso Jaque y Alfredo Cornejo.

Suárez se ofreció a mediar en el conflicto

Durante su discurso, el gobernador Rodolfo Suárez se ofreció a mediar en el conflicto interno del sector vitivinícola. "Ustedes saben de mi predisposición al diálogo. Aprovecho esta oportunidad para ofrecerme a construir un canal de intercambio que ponga a fin a las controversias dirigenciales en un marco de racionalidad y respeto", declaró el mandatario provincial.

Anteriormente el gobernador, quien cerró el encuentro con su discurso, había dicho una frase que grafica el estado de fractura en el sector: "Lamentablemente tenemos que admitir que la vitivinicultura hoy no es noticia por su desarrollo, su contribución a la economía regional, su capacidad de innovación o la forma en que hace frente a sus desafíos productivos, sino que es noticia por la disputa mediática entre dirigentes con cuestionamientos que afectan la posibilidad de visualizar un destino común, que es la condición elemental para la elaboración de un plan estratégico para el sector".

Se firmaron dos convenios durante el acto central

Durante el acto central, Coviar firmó un convenio con la Fundación Cardiológica Argentina para la promoción de las bondades con evidencia científica del consumo responsable del vino. Además, acordó trabajar con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación para promover las buenas prácticas agrícolas.

Marcelo Alós, secretario de Alimentos del Ministerio de Agricultura de la Nación, contó que Coviar tiene una aplicación para que los productores puedan seguir la rentabilidad de sus viñedos. "Nosotros vamos a difundirla entre los productores frutícolas para ayudarlos a desarrollar las buenas prácticas agrícolas", explicó.

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